魚・塩・油だけという最小限の原料で味を生み出します。 |
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切り口に魚の細かい骨がきらきらして、表面はうすい皮状になって、ちぢみができている。これが練り、揚げじゃこてん。 |
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じゃこてんをご存知ですか?
関東の「あげかま」とも、関西の「てんぷら」とも、九州の「さつま揚げ」とも違います。
「じゃこてん」は、ハランボ(ほたるじゃこ)を骨ごとすり身にして、木枠で形を整え、油であげた水産加工品 です。 宇和海でとれた、新鮮な小魚の美味しさがまるごと生きた「じゃこてん」は、シャリシャリとした歯ざわりのよさ、飾り気のない素朴な味に多くのファンを持つ 人気商品です。
じゃこてんの召しあがり方
- 何にもつけずに、手でちぎって酒のさかな、ご飯のおかずに。これが食べ方です。
- 電子レンジで30秒程加熱すると、出来たての状態になります。(オーブントースター、炭火等で少し焦げ目をつけるくらいあぶっても美味しい)
お好みで、大 根おろしと醤油でお召し上がりください。
- 当地では、煮物に入れます。「ひじき+じゃこてん」「大根+じゃこてん」「ふき+じゃこてん」など、じゃこてんのダシが出て相性ピッタリ!
- 鍋物(水炊き、寄せ鍋、おでん)の具にすると、ふっくらとして違った美味しさが味わえます。
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